Четверг, 21.11.2024
  


 Государственное бюджетное дошкольное 
образовательное учреждение детский сад №110 
Фрунзенского района Санкт-Петербурга

НАШ АДРЕС: 192283, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ БАЛКАНСКИЙ, УЛИЦА ОЛЕКО ДУНДИЧА, ДОМ 20, КОРПУС 2, СТРОЕНИЕ 1
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 246-48-50, +7 (812) 246-48-54 
ЧАСЫ ПРИЕМА:  ЧЕТВЕРГ С 15.00 ДО 18.00

Организация питания в образовательной организации

 

Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. 

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb. 

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону: 246-74-54 прекращена.

 

Уважаемые родители!

Ознакомьтесь с информационными материалами по организации питания детей с хроническими заболеваниями

1.      Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5

2.      Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6

3.      Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения, https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k

4.      Здоровый образ жизни – формируем с детства

https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0

5.      Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7

6.      Оберегая сердце с детства…

https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13

 

  

 

 

 

  


 

Вопросы, связанные с организацией питания воспитанников вы можете задать по телефону 8 (812) 246-48-52

заместителю заведующего по АХР Васильевой Анастасии Сергеевне

 

Организация питания в Учреждении осуществляется на основании нормативных документов:

1) Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

2) Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01";
•    СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
•    СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». 

3) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

4) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

5) СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 №40).

6) СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

7) Федеральный закон  от 17.07.2013 №461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" (с изменениями)

8) Закон Санкт-Петербурга  от 22.11.2011 №728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями)

9) Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями)

10) Постановление Правительства Санкт-Петербурга  от 31.12.2014 №1313 "О родительской плате за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные  программы дошкольного образования, о реализации пунктов 6 и 7 статьи 18 Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"

11) Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 11.03.2015 №958-р "О реализации пункта 8 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.12.2014 №1313"

12) Постановление Правительства Санкт-Петербурга  от 05.03.2015 №247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социально поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"

13) Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2015 №1479-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247"

14) Постановление правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2014 №1194 "О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 №1104

15) Цикличные двухнедельные сбалансированные меню рационов горячего питания. 

Информация о действующих нормативных документах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайте Управления социального питания www.gov.spb.ru


 

При составлении меню учитываются и утверждаются руководителем учреждения нормы питания на каждого ребенка, энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Используется картотека 10-дневного меню, разработанная Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". 

Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми), с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. 

Приказ об организации питания воспитанников

 

Меню ежедневного горячего питания

В детском саду в группах с 12-ти часовым пребыванием детей организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) в соответствии с 10-дневным цикличным меню.

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1.5 до 3 лет с 12 часовым пребыванием

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием

Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин.

Питание детей организовано с учетом следующих принципов:

  • сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
  • выполнение среднесуточных натуральных норм,
  • учет мнения родителей,
  • в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, разработанное Управлением социального питания под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей,
  • технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией,
  • с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Для детей с аллергией на определенные продукты питания предусмотрена замена блюд.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах учреждения).

Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин.

 
Осуществления контроля за организацией и качеством питания  воспитанников:
Для обеспечения гарантий прав воспитанников на полноценное питание в условиях государственного образовательного учреждения с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья каждого ребенка, осуществления контроля за организацией и качеством питания  воспитанников, координации деятельности администрации, медицинского, педагогического персонала ОУ по вопросам организации и качества питания воспитанников в учреждении создан Совет по питанию и бракеражная комиссия

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии 

План работы Совета по питанию     

Состав совета по питанию

Состав бракеражной комиссии

Председатель совета по питанию:

Шорникова И.А. – Заведующий

Заместитель председателя:

Гареева Е.Е. – старший воспитатель

Члены совета по питанию:

Осипова Е.Н, – кладовщик

Крылова И.С. – заведующий хозяйством

Ярагина С.Н. - повар

Воронько Е.А. - представитель родительской общественности

Ивановская Ю.В. - медицинская сестра

 

Председатель комиссии:           

Заведующий ДОУ -  Шорникова И.А.

Члены комиссии:  

Зам.заведуещего по АХР – Васильева А.С.

Старший воспитатель – Гареева Е.Е,                 

Заведующий хозяйством – Крылова И.С.

Кладовщик – Осипова Е.Н.

Медицинская сестра – Ивановская Ю.В.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

Поставка продуктов в учреждение осуществляется рядом поставщиков на основании заключенных договоров. 

  • Общество с ограниченной ответственностью «ХЛЕБНЫЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ»
  • Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом А.П.Иванов»

 

Пищеблок расположен на первом этаже. 

Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Пищеблок учреждения типовой, оборудован необходимым современным технологическим оборудованием:

  • пароконвектомат,
  • электроводонагреватели,
  • посудомоечные машины,
  • электромясорубки,
  • тестомесильная машина,
  • холодильные и жарочные шкафы,
  • мармиты 1-х и 2-х блюд и другими приборами. 

 Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Ответы  на вопросы родителей по питанию