Организация питания в образовательной организации
Горячая линия
Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания
В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Вопросы, связанные с организацией питания воспитанников вы можете задать по телефону 8 (812) 246-48-52
заместителю заведующего по АХР Васильевой Анастасии Сергеевне
Меню
- Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах учреждения).
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин.
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов:
- сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
- выполнение среднесуточных натуральных норм,
- учет мнения родителей,
- в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, разработанное Управлением социального питания под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей,
- технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией,
- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
При составлении меню учитываются и утверждаются руководителем учреждения нормы питания на каждого ребенка, энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Используется картотека 10-дневного меню, разработанная Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми), с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
- Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме
Ясли | Детский сад |
1 день | 1 день |
2 день | 2 день |
3 день | 3 день |
4 день | 4 день |
5 день | 5 день |
6 день | 6 день |
7 день | 7 день |
8 день | 8 день |
9 день | 9 день |
10 день | 10 день |
- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Для детей с аллергией на определенные продукты питания предусмотрена замена блюд.
- Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции) - Меню ежедневного горячего питания
В детском саду в группах с 12-ти часовым пребыванием детей организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) в соответствии с 10-дневным цикличным меню.
Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1.5 до 3 лет с 12 часовым пребыванием
Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием
- Меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
Режим организации питания
График питания детей в группах
Документы
- Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)
1) Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
2) Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01";
• СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
• СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
3) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
4) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
5) СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 №40).
6) СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
7) Федеральный закон от 17.07.2013 №461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" (с изменениями)
8) Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 №728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями)
9) Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями)
10) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.12.2014 №1313 "О родительской плате за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, о реализации пунктов 6 и 7 статьи 18 Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
11) Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 11.03.2015 №958-р "О реализации пункта 8 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.12.2014 №1313"
12) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социально поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
13) Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2015 №1479-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247"
14) Постановление правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2014 №1194 "О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 №1104
15) Цикличные двухнедельные сбалансированные меню рационов горячего питания.
Информация о действующих нормативных документах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайте Управления социального питания www.gov.spb.ru
- Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
Приказ об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
- Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура)
Пищеблок расположен на первом этаже.
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Пищеблок учреждения типовой, оборудован необходимым современным технологическим оборудованием:
- пароконвектомат,
- электроводонагреватели,
- посудомоечные машины,
- электромясорубки,
- тестомесильная машина,
- холодильные и жарочные шкафы,
- мармиты 1-х и 2-х блюд и другими приборами.
Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
- Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Организация питания в учреждении осуществляется собственным штатом сотрудников
- Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Поставка продуктов в учреждение осуществляется рядом поставщиков на основании заключенных договоров.
- АО КСП "Парголово"
- ООО "БЗУ" "Северное"
- АО "Комбинат социального питания Колпинского района"
- ООО "Торговый Дом "Ленинградский"
- Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
- Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
Все воспитанники получают питание бесплатно
- Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Питание для всех воспитанников осуществляется на безвозмездной основе
- Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Питание для всех воспитанников осуществляется на безвозмездной основе
Контроль организации питания
- Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Программа производственного контроля
- Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля
Протоколы совета по питанию хранятся в каб.226, предоставляются ответственным по питанию Осиповой Е.Н. - по запросу
- Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
Форма обратной связи для родителей обучающихся
- О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания
- Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля
- О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Для обеспечения гарантий прав воспитанников на полноценное питание в условиях государственного образовательного учреждения с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья каждого ребенка, осуществления контроля за организацией и качеством питания воспитанников, координации деятельности администрации, медицинского, педагогического персонала ОУ по вопросам организации и качества питания воспитанников в учреждении создан Совет по питанию и бракеражная комиссия.
Состав совета по питанию |
Состав бракеражной комиссии |
Председатель совета по питанию: Шорникова И.А., заведующий ДОУ Заместитель председателя: Антипина Т.В., зам.заведующего по УВР Члены совета по питанию: Осипова Е.Н., кладовщик Миронова Н.С., заведующий хозяйством Серпикова Т.В., повар Алексеева А.А.- представитель родительской общественности |
Председатель комиссии: Шорникова И.А., заведующий ДОУ Члены комиссии: Васильева А.С., зам.заведующего по АХР Антипина Т.В., зам.заведующего по УВР Осипова Е.Н., кладовщик Ивановская Ю.В., медицинская сестра |
Материалы и рекомендации по организации здорового питания
- Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)
- Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
https://здоровое-питание.рф/school/
https://edu.demography.site/ - Оn-line обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для персонала и родителей дошкольных учреждений организовано на базе Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора, пройти обучение может каждый после регистрации на сайте
Ознакомьтесь с информационными материалами по организации питания детей с хроническими заболеваниями
1. Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5
2. Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6
3. Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения, https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k
4. Здоровый образ жизни – формируем с детства
https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0
5. Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7
6. Оберегая сердце с детства…
https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13
Отчеты по питанию
- Фото-видео отчеты
- Результаты мониторингов, анкетирования, опросов.