Вторник, 08.07.2025
  


 Государственное бюджетное дошкольное 
образовательное учреждение детский сад №110 
Фрунзенского района Санкт-Петербурга

НАШ АДРЕС: 192283, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ БАЛКАНСКИЙ, УЛИЦА ОЛЕКО ДУНДИЧА, ДОМ 20, КОРПУС 2, СТРОЕНИЕ 1
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 246-48-50, +7 (812) 246-48-54 
ЧАСЫ ПРИЕМА:  ЧЕТВЕРГ С 15.00 ДО 18.00

Организация питания в образовательной организации

 

Горячая линия

Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. 

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb. 

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

 

Вопросы, связанные с организацией питания воспитанников вы можете задать по телефону 8 (812) 246-48-52

заместителю заведующего по АХР Васильевой Анастасии Сергеевне

 

Меню

  • Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах учреждения).

Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин.

Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин.

Питание детей организовано с учетом следующих принципов:

  • сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
  • выполнение среднесуточных натуральных норм,
  • учет мнения родителей,
  • в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, разработанное Управлением социального питания под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей,
  • технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией,
  • с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.

При составлении меню учитываются и утверждаются руководителем учреждения нормы питания на каждого ребенка, энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Используется картотека 10-дневного меню, разработанная Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". 

Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми), с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. 

  • Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме
Ясли  Детский сад
1 день 1 день
2 день 2 день
3 день 3 день
4 день 4 день
5 день 5 день
6 день 6 день
7 день 7 день
8 день 8 день
9 день 9 день
10 день 10 день
  • Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Для детей с аллергией на определенные продукты питания предусмотрена замена блюд.

  • Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции) Меню ежедневного горячего питания

В детском саду в группах с 12-ти часовым пребыванием детей организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) в соответствии с 10-дневным цикличным меню.

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1.5 до 3 лет с 12 часовым пребыванием

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием

  • Меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

 

 

Режим организации питания

График питания детей в группах

 

Документы

  • Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)

1) Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

2) Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01";
•    СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
•    СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». 

3) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

4) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

5) СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 №40).

6) СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

7) Федеральный закон  от 17.07.2013 №461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" (с изменениями)

8) Закон Санкт-Петербурга  от 22.11.2011 №728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями)

9) Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями)

10) Постановление Правительства Санкт-Петербурга  от 31.12.2014 №1313 "О родительской плате за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные  программы дошкольного образования, о реализации пунктов 6 и 7 статьи 18 Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"

11) Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 11.03.2015 №958-р "О реализации пункта 8 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.12.2014 №1313"

12) Постановление Правительства Санкт-Петербурга  от 05.03.2015 №247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социально поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"

13) Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2015 №1479-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247"

14) Постановление правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2014 №1194 "О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 №1104

15) Цикличные двухнедельные сбалансированные меню рационов горячего питания. 

Информация о действующих нормативных документах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайте Управления социального питания www.gov.spb.ru

 

  • Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

Приказ об организации питания воспитанников

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии 

План работы Совета по питанию

 

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

  • Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура)

Пищеблок расположен на первом этаже. 

Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Пищеблок учреждения типовой, оборудован необходимым современным технологическим оборудованием:

  • пароконвектомат,
  • электроводонагреватели,
  • посудомоечные машины,
  • электромясорубки,
  • тестомесильная машина,
  • холодильные и жарочные шкафы,
  • мармиты 1-х и 2-х блюд и другими приборами. 

 Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

  • Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Организация питания в учреждении осуществляется собственным штатом сотрудников

  • Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

Поставка продуктов в учреждение осуществляется рядом поставщиков на основании заключенных договоров. 

  1. АО КСП "Парголово"
  2. ООО "БЗУ" "Северное"
  3. АО "Комбинат социального питания Колпинского района"
  4. ООО "Торговый Дом "Ленинградский"
  • Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

 

  • Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

Все воспитанники получают питание бесплатно

  • Стоимость питания для всех категорий обучающихся

Питание для всех воспитанников осуществляется на безвозмездной основе

  • Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

Питание для всех воспитанников осуществляется на безвозмездной основе

 

Контроль организации питания

  • Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

Программа производственного контроля

  • Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля

Протоколы совета по питанию хранятся в каб.226, предоставляются ответственным по питанию Осиповой Е.Н. - по запросу

  • Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

  • О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

 

  • Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля

 

  • О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Для обеспечения гарантий прав воспитанников на полноценное питание в условиях государственного образовательного учреждения с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья каждого ребенка, осуществления контроля за организацией и качеством питания  воспитанников, координации деятельности администрации, медицинского, педагогического персонала ОУ по вопросам организации и качества питания воспитанников в учреждении создан Совет по питанию и бракеражная комиссия.

Состав совета по питанию

Состав бракеражной комиссии

Председатель совета по питанию:

Шорникова И.А., заведующий ДОУ

Заместитель председателя:

Антипина Т.В., зам.заведующего по УВР     

Члены совета по питанию:

Осипова Е.Н., кладовщик

Миронова Н.С., заведующий хозяйством

Серпикова Т.В., повар

Алексеева А.А.- представитель родительской общественности

Председатель комиссии:           

Шорникова И.А., заведующий ДОУ   

Члены комиссии:  

Васильева А.С., зам.заведующего по АХР

Антипина Т.В., зам.заведующего по УВР   

Осипова Е.Н., кладовщик

Ивановская Ю.В., медицинская сестра

 

Материалы и рекомендации по организации здорового питания

  • Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)
Материалы по работе с воспитанниками

План проведения недели здоровья

Квест-игра «Планета здоровья»

«Игра-викторина по станциям в страну вредных и полезных продуктов»

Дидактические игры

Сценарий викторины для детей старшего дошкольного возраста «В стране правильного питания»

Материалы по работе с педагогами

Памятка для воспитателя "Этикет кормления"

Консультация для воспитателей «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи. Культура поведения за столом»

Консультация для педагогов "Организация питания, как средство формирования здоровья детей"

Консультация для педагогов «Формирование представлений о полезной и здоровой пище через различные формы работы с дошкольниками»

Памятка для воспитателя "Что должен уметь и знать воспитатель в работе по организации питания детей в ДОУ"

Памятка для воспитателя "Как правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку"

Материалы по работе с родителями

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

Консультации для родителей

 

 

  • Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

https://www.prav-pit.ru/ 

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/

https://здоровое-питание.рф/school/

https://edu.demography.site/ - Оn-line обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для персонала и родителей дошкольных учреждений организовано на базе Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора, пройти обучение может каждый после регистрации на сайте

Ознакомьтесь с информационными материалами по организации питания детей с хроническими заболеваниями

1.      Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5

2.      Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6

3.      Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения, https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k

4.      Здоровый образ жизни – формируем с детства

https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0

5.      Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7

6.      Оберегая сердце с детства…

https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13

 

  

 

 

 

  

 

Отчеты по питанию

  • Фото-видео отчеты

Неделя здоровья в ЛогикУм

 

  • Результаты мониторингов, анкетирования, опросов.

Аналитическая справка по результатам  анкетирования родителей (законных представителей) по степени удовлетворенности организацией и качеством питания в ДОУ